22°C 36°C
Teresina, PI
Publicidade

Governo do Estado institui Política de Proteção de Dados Pessoais e Privacidade do Piauí

O decreto estadual Nº 23.003 é um norteador para toda e qualquer operação de tratamento de dados pessoais, realizada tanto em meios físicos quanto digitais no âmbito público estadual.

24/05/2024 às 11h41
Por: Redação Clube Notícias Fonte: CCom
Compartilhe:

O Governo do Piauí, por meio do decreto Nº 23.003, de 21 de maio de 2024, institui a Política Estadual de Proteção de Dados Pessoais e Privacidade. Publicado no Diário Oficial, dessa quinta-feira (23), o documento é um norteador para toda e qualquer operação de tratamento de dados pessoais, realizada tanto em meios físicos quanto digitais no âmbito público estadual.

A Política Estadual de Proteção de Dados Pessoais e Privacidade tem como objetivo principal resguardar os direitos fundamentais à liberdade, à privacidade e ao livre desenvolvimento da personalidade do indivíduo, em consonância com os princípios e normas estabelecidos na Lei Federal nº 13.709, de 14 de agosto de 2018 (Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD).

Para o Encarregado da Proteção de Dados da Etipi, Raimundo Neto, o Piauí avançou nessa questão, e por meio da nova política instituída, vai melhorar a segurança, garantir a privacidade, a proteção de dados do cidadão e cumprir o que prevê a Lei Geral da Proteção de Dados (LGPD).  

“O Piauí deu mais um passo no que se refere às ações de proteção de dados no estado, com a instituição da política que prevê que todos os órgãos da administração pública se adequem às leis vigentes dessa área e sigam as normas”, disse Raimundo Neto.

Instituída a Política Estadual de Proteção de Dados Pessoais e Privacidade do Piauí (Foto: Ascom Etipi)

As diretrizes fundamentais desta política preveem o estabelecimento de regras de boas práticas pelos agentes de tratamento, observando a natureza, o escopo, a finalidade e a probabilidade e gravidade dos riscos e dos benefícios decorrentes de tratamento de dados do titular; levantamento dos dados pessoais; mapeamento dos fluxos dos dados pessoais no âmbito dos órgãos e entidades do poder Executivo estadual; alinhamento à Política Estadual de Segurança da Informação e Comunicação (Posic); revisão e adequação dos contratos firmados pelos órgãos e entidades do Poder Executivo Estadual à LGPD; instituição de medidas de proporcionalidade entre os conceitos de proteção de dados, privacidade, segurança da informação e transparência, a fim de estabelecer harmonia entre a LGPD e a Lei de Acesso à Informação (LAI).

Comitê estadual de proteção de dados pessoais e privacidade

Dentro da Política Estadual de Proteção de Dados Pessoais e Privacidade do Piauí, fica instituído o Comitê Estadual de Proteção de Dados Pessoais e Privacidade, que atuará como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados, os demais órgãos e entidades públicos e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), além de centralizar as funções de encarregado pelo tratamento de dados pessoais dos órgãos e entidades do Poder Executivo do Estado do Piauí.  

Caberá ao Comitê Estadual de Proteção de Dados Pessoais e Privacidade, ainda, exercer as funções do encarregado, atendendo às obrigações previstas no art. 41 da Lei Geral de Proteção de Dados, e auxiliar os encarregados internos de cada órgão ou entidade no exercício destas mesmas funções.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Teresina, PI
31°
Tempo limpo

Mín. 22° Máx. 36°

31° Sensação
3.22km/h Vento
40% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h59 Nascer do sol
05h48 Pôr do sol
Qua 36° 21°
Qui 35° 21°
Sex 33° 21°
Sáb 33° 21°
Dom 35° 21°
Atualizado às 10h06
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,44 +0,96%
Euro
R$ 5,83 +0,69%
Peso Argentino
R$ 0,01 +1,44%
Bitcoin
R$ 357,085,04 +3,60%
Ibovespa
122,133,75 pts -0.41%
Lenium - Criar site de notícias